Titelbild

Rezepte
Bauze
Chinesische Dampfnudeln

Zutaten für den Teig:
Mehl: 500g
Hefe: 1 Würfel
Milch: 200ml
Zucker: 1 Eßlöffel
Butter oder Schweineschmalz: 30g
Salz: 1 Prise

Zutaten für die Füllung
Rindshackfleisch: 300g
Chinakohl: 250gr
Hühnerbrühe: 1 Päckchen
Milch: ca. 200ml
getrocknete chinesische Pilze: 10gr. trocken
Ingwer: 30g
Bärlauch oder Schnittlauch: 40gr.
Reiswein: 2 Eßlöffel
Szetschuan Pfeffer Pulver: 1 Teelöffel
Sojasauce: 20ml
Öl: 1/2 Tasse
chinesischer Essig

Zutaten für die alternative, süße Füllung
500 g rote gezuckerte Bohnenpaste aus der Dose


Vorarbeiten:
1. Die getrockneten Pilze mit heißem Wasser übergießen und ca. zwei Stunden quellen lassen. Kleinschneiden.
2. Für den Teig, die Hefe mit etwas warmer Milch verrühren, und zu dem Mehl in eine Schüssel geben. Die übrige Milch (nicht zu viel, sonst wird der Teig klebrig), den Zucker und das Schweineschmalz bzw. die Butter zugeben und alles zu einem gleichmäßigen, nicht klebrigen Teig verkneten. Ca. eine Stunde gehen lassen.

Zubereitung der Füllung:
1. Den Chinakohl in heißem Wasser blanchieren.
2. Den blanchierten Kohl in ein Tuch geben, das Wasser herauswringen, und den Kohl fein hacken.
3. Das Fleisch, den sehr fein geschnittenen Ingwer und den kleingeschnittenen Schnitt- bzw. Bärlauchlauch vermischen.
4. Den Szetchuan-Pfeffer in Öl rösten.
5. Das heiße Öl unter Rühren über die Fleischmischung gießen.
6. Wein, Sojasauce, Hähnchenbrühepulver, Pilze, und den Kohl dazugeben. Alles gut vermischen.

Das Füllen des Teiges:
1. Den Teig noch einmal durchkneten, und zu runden, ca. 0.5 cm dicken Teigplatten mit einem Durchmesser von ca. 10 cm auswallen.

Bauze

2. Eine Kuhle in der Teigplatte formen, die Füllung auf die Teigplatte geben, und die Teigtasche durch falten der Ränder schließen.

Bauze 2

3. Die Bauze für ca. 20 min. im Dampfkocher dämpfen. Fertig.

Bauze 3

Servieren
Bauze werden mit chinesischem Essig (alternativ Balsamico Essig) als Dip, heiß gegessen.

Süße Variante
Die Bauze können auch einfach mit roter, gezuckerter Bohnenpaste aus der Dose gefüllt werden.

Zurück
Impressum